Интервью Опубликовано: 11.12.2023

После запуска интернет-магазина на Хорошопе, доход от канала дропшиппинга вырос в 5 раз, интервью с Brizoll

После запуска интернет-магазина на Хорошопе, доход от канала дропшиппинга вырос в 5 раз, интервью с Brizoll

Мы взяли интервью у основателя компании Brizoll и узнали о том, как производят чугунную посуду, куда поставляют продукцию и как удалось запустить новое производство в 2022 году.

Содержание статьи
  1. «Мы занимаемся изготовлением посуды 7 лет»
  2. «Переезд на Хорошоп очень помог развивать канал дропшиппинга»
  3. «Для удержания покупателя мы стараемся всегда вести диалог»
  4. «60% рынка занимает алюминиевая посуда»
  5. «В 2021 году мы выпускали примерно 65000-67000 единиц продукции в месяц»
  6. «Поставляем продукцию во многие страны Европы, а также в Южную Корею»
  7. «Украинский продукт пользуется популярностью и если все правильно сделать — успех будет»

Brizoll — один из крупнейших производителей чугунной и алюминиевой посуды в Украине. Компания имеет сайт на Хорошопе и мы решили пообщаться с ее представителями, чтобы узнать больше о производстве и продажах. Спасибо за разговор основателю Brizoll Алексею Никулику и специалисту по маркетингу и розничной торговле Сергею Никулику.

«Мы занимаемся изготовлением посуды 7 лет»

Можете рассказать о начале работы и как пришла идея производить чугунную посуду?

Компания существует с 2016 года. Мы когда-то в Киеве занимались продажей посуды и постоянно искали производителей в данной сфере. В то время ниша была достаточно свободна и мы подумали, а чего бы нам ни попытаться производить самостоятельно. Идея была достаточно спонтанна. Нашли помещение и специалистов — это было не очень легко, но нам удалось. В компании всего работает более 120 человек. Если в процентах, то 20% — это офисный персонал, а 80% — это производственный персонал.

Наше производство находится в Белой Церкви, Киевская область. В Украине много зарегистрированных брендов, но их продукция производится в Турции или в Китае. У нас самый широкий ассортимент чугунной посуды в Украине. В 2022 году, после полномасштабного вторжения, мы дополнительно начали заниматься производством алюминиевой посуды.

Где покупали оборудование для производства?

Если говорить о начале работы, где-то 50% оборудования мы купили в Украине. В стране есть отличные производители плавильных аппаратов, которые сейчас находятся, к сожалению, на оккупированной территории, в Мелитополе. Первую плавильную печь мы покупали там. Если говорить о механической обработке, то все оборудование из США – это токарные, фрезерные, станки, разные резаки.

С какими трудностями столкнулись в начале производства?

Главная проблема — это кадровый вопрос. У нас не так много технических специалистов, а нам нужны были все: слесари, заливщики, плавильщики металлов и сплавов, операторы ЧПУ, главный бухгалтер и т.д. Плюс были некоторые проблемы с подключением электроэнергии, водоснабжением, арендой земельного участка.

«Переезд на Хорошоп очень помог развивать канал дропшиппинга»

В каком году был создан интернет-магазин?

Первый сайт мы создали где-то в 2018 году. Но мы его не продвигали, он просто существовал, был более информационным, с каталогом товаров. Мы немного занимались SEO, но это все. Тогда мы получали где-то 1-2 заказа в день. После 2020 года, когда начался Covid и карантин, люди больше заинтересовались интернет-продажами. Мы заметили рост заказов — уже было 5-7 заказов в день. При этом мы все еще не занимались продвижением полноценно. До этого руководство не рассматривало открытие полноценного магазина, заказы обрабатывали медленно. Когда количество заказов стало увеличиваться, это уже стало более интересно.

В 2020 году начали работать по дропшиппингу. Тогда было очень тяжело начинать, потому что не очень понимали, что такое выгрузка товаров, как ее формировать. Поэтому просто присылали папку с фото и артикулами позиций, а также отдельный файл с характеристиками и ценами. Если сравнивать с тем, что есть сейчас, это большая разница.

Интернет-магазин на Хорошопе мы открыли в конце 2021 года. Благодаря Хорошопу у нас за два клика формируется товарный фид. Это помогло развивать канал дропшипинга и отправлять актуальную информацию. У нас сократился срок получения партнерских заказов — теперь их можно получить уже на следующий день. После запуска интернет-магазина на Хорошопе, доход по каналу дропшиппинга вырос в пять раз.

Какие рекламные каналы используете?

После запуска полноценного интернет-магазина, наконец-то смогли попробовать Google Shopping. До переезда на Хорошоп, технические характеристики предыдущего сайта не отвечали требованиям, и мы могли запускать только контекстную рекламу. После миграции мы сразу попали на акцию по подключению Google Shopping. К сожалению, не успели тогда полностью использовать все возможности, потому что уже в феврале 2022 года произошло полномасштабное вторжение россии.

У нас сезонный товар, с декабря до конца зимы продажи падают. Мы говорим о чугунной посуде, именно о тех товарах, которые приносят нам больший средний чек, например, котлы на 12 литров. Сковородку для блинов, может быть, берут почаще, но она стоит еще дешевле. С конца марта 2022 года у нас начали падать заказы по органическому поиску — всего 5-6 заказов в день. Тогда же мы запускали самостоятельно рекламу, включая Google Shopping и объявления в Facebook.

Были пробы email-маркетинга, но у нас относительно небольшая база. Отдельного специалиста для этого канала продвижения пока нет. Случались истории, когда рассылка попадала в спам. Поэтому пока очень активно этим не занимаемся.

Насколько эффективная реклама в соцсетях?

Приходят клиенты из социальных сетей. Мы запускаем кампании под какие-то акции, события и сезон. Тогда спрос увеличивается, и для нас Facebook работает хорошо. Зимой тоже запускаем рекламу, но делаем специальные предложения, например, в котел дарим сковородку. В сезон реклама больше работает на постоянной основе.

Пробовали ли вы работать на маркетплейсах?

Мы начинали с Prom, получали 1 заказ в неделю и очень радовались. Rozetka хорошие продажи давала. Но сейчас приостановили работу с маркетплейсами. Причина в том, что менеджеры не успевают проработать все заказы. Им нужно переключаться между системами, поэтому сейчас ищем CRM, чтобы все это объединить. Хочется, чтобы ее можно было интегрировать с нашей внутренней системой.

Но сейчас, если брать тот же Prom, там уже очень много нашей продукции, представленной нашими партнерами. С Rozetka мы работаем напрямую. Поставляем им наши товары на склад. Это не значит, что не нужно идти на Розетку с нашим товаром, но для нас, как для производителей, в этом смысле сейчас нет.

«Для удержания покупателя мы стараемся всегда вести диалог»

Насколько вообще сложен процесс изготовления? Сколько времени может пройти с самого начала производства партии?

Если мы берем сухой математический расчет — это 10 смен. После получения сырья требуется несколько этапов до получения готовой продукции.

  1. Приемка.

  2. Перемещение в литейный цех, где готовится смесь и разливается по формам.

  3. Вытаскиваем из форм, обрабатываем несколько раз.

  4. Товар попадает в отдел контроля качества.

  5. Сборка и упаковка продукции.

  6. Отправка на склад готовой продукции.

Мы занимаемся изготовлением посуды 7 лет, каждый день, и, конечно, контролируем все процессы. В то же время стараемся постоянно оптимизировать и улучшать каждый этап. 

У нас есть три печи с индукционной катушкой. Две печи для того, чтобы разливать саму продукцию и одна печь для того, чтобы заливать формы — кокиля. Кроме самой посуды, мы также производим оборудование для выливания посуды. У него принцип, как у вафельницы. Рабочая температура плавления чугуна — 1400-1500 градусов. Чугун, как воду, заливают в форму, ждут 5-10 секунд. Далее открывают форму и уже есть заготовка.

Зависите от каких-либо комплектующих?

Если нам не придет чугун, мы станем. Другое не столь важно.

У чугунной посуды много условий для использования?

Не все знают, как пользоваться чугунной посудой, не всем удобно пользоваться чугунной посудой, потому что есть нюансы по уходу. Также она тяжелая. За ней нужен уход — это высокоуглеродистый металл, его нельзя оставлять влажным на долгий срок, потому что он может поржаветь. Это не приговор для чугунной посуды, ее можно восстановить. Конечно, есть нюансы использования, но, например, жареный картофель лучше, чем в чугунной сковороде, вы не приготовите.

Чугунная посуда нам часто достается от родителей, или даже бабушек. Там было много циклов приготовлений и сам чугун, как ячеистый материал, втягивает масло. Создается естественный дополнительный антипригарный слой. Он не будет, конечно, сравниваться с антипригарным покрытием, например, тефлоном. Но он появляется и лучше становится защита от коррозии, сковорода почти не ржавеет. В такой старой сковороде иногда можно и оставить еду.

Мы в наших инструкциях указываем, что после первых 5-7 приготовлений нужно хорошо высушить, смазать тонким слоем растительного масла, но не все всегда читают инструкции. Для удержания покупателя мы стараемся вести диалог и рассказывать правила эксплуатации. Нюансы использования есть у каждого продукта, не только у чугунных сковородок. Например, сковородку с тефлоновым покрытием нельзя скрести вилкой, так как можно повредить покрытие.

«60% рынка занимает алюминиевая посуда»

Расскажите подробнее о новом производстве товаров из алюминия?

У нас появилось новое здание на 3000 квадратных метров с новым оборудованием. Мы запустили производство с полным замкнутым циклом: от приема материала до готовой продукции. Найти новых специалистов было немного легче. Металлургия не заточена чисто под чугун или алюминий, поэтому заместитель мастера чугунного цеха может стать мастером алюминиевого. По этой причине искали только рабочие специальности.

Почему решили открыть новое направление производства?

Производство должно развиваться. В любом случае, мы рано или поздно придем к потолку в изготовлении чугунной посуды. Потому это следующий шаг. К тому же чугунная посуда — это более нишевая история. На рынке посуды для приготовления пищи присутствуют товары из алюминия с антипригарным покрытием, нержавейка, чугун, эмаль. Так вот чугун занимает малейшую долю — 7-8%. Алюминий занимает около 60%. Это и есть ответ на вопрос о производстве алюминиевой посуды.

Как новое производство повлияло на ваш ассортимент?

Мы представили новую линейку с покрытием — это сковородки в нескольких размерах, а также котлы от 2 до 10 литров. Производится продукция из литого алюминия. Если говорить о качестве самого литья — есть сковородки с антипригарным покрытием штампованные, их вес где-то 300 грамм, а у нас литой алюминий с толстым дном. Он имеет хороший вес и за счет этого более надежен в использовании, то есть вы его легко не перевернете.

Если брать алюминиевые котлы, то они производятся методом тиснения. Заливают металл, сверху другой частью формы придавили и у нас появился готовый продукт. Принцип изготовления схож с чугунной продукцией, но за счет давления сам металл хорошо распределяется по стенкам. В алюминиевой посуде важно, чтобы поверхность была идеальна гладкая — от этого зависит как хорошо ляжет антипригарное покрытие.

«В 2021 году мы выпускали примерно 65000-67000 единиц продукции в месяц»

С чего начались первые продажи?

С первой сковородкой мы ездили по многим партнерам, показывали товар и предлагали сотрудничество.

Как объем производства вырос за годы работы?

В 2022 году мы упали где-то на 50%, по сравнению с 2021 годом. В 2021 году мы выпускали примерно 65 000-67000 единиц продукции в месяц. Но стараемся балансировать за счет нового производства из алюминия. У каждого дома есть сковорода. Наша задача, чтобы у всех дома была чугунная сковорода. Сейчас наша задача, чтобы кроме чугунной была еще алюминиевая.

Сейчас уже удается приблизиться к уровню 2021?

Думаю, еще, наверное, года 2 мы не сможем. У нас война, денег у людей становится меньше, платежеспособность становится меньше, а себестоимость и продукт становится дороже.

Кто ваши конкуренты? Кто еще производит чугунную и алюминиевую посуду в Украине?

Их немного. Один из крупнейших брендов — это был Биол, наш конкурент, который сейчас находится в оккупации. Их основная линейка была алюминиевая посуда, а второстепенная — чугун. Они из Мелитополя. Также среди конкурентов по чугуну: Наша мастерская, Ситон, китайские импортеры. Если сравнивать по масштабам производства, мы конкурировали именно с Биолом.

Изменился ли интерес к вашей продукции после полномасштабного вторжения?

Мы стали искать другие каналы продаж. У нас работают много людей, мы хотели сохранить рабочие места, вовремя платить зарплату, поэтому активно начали работать над этим. Мы больше работали на экспорт, но сейчас сильно развиваем украинский рынок. Подняли рекламные бюджеты, начали активно искать дропшипперов и B2B-партнеров. Они тоже к нам начали приходить самостоятельно. По рознице и интернет-заказам мы выросли из довоенного положения в 5-6 раз.

«Поставляем продукцию во многие страны Европы, а также в Южную Корею»

Насколько чугунная посуда популярна в мире?

В Америке есть производитель Lodge, ему уже больше ста лет. Там есть своя культура пользования чугунной посудой. Чаще всего сковородки имеют литую ручку. У нас есть такая линейка, у нее два размера. В Европе тоже популярны чугунные изделия.

Возвращаясь к США, можно зайти в Youtube и посмотреть рекомендации по уходу за чугунной посудой. Там десятки миллионов просмотров, то есть это интересует людей.

Вы поставляете продукцию за границу?

Поставляем продукцию во многие страны Европы, а также в Южную Корею. У нас нет очень мощного маркетинга за границей, но спрос на нашу продукцию есть. Хорошие продажи, например, в Литве и Германии. Это оптовые закупки, которые затем поставляются в магазины, сети или даже на небольшие рынки.

В Германии был случай, когда наши котлы и решетки гриль продавали в телевизионном шоу «Магазин на диване». Там это была очень популярная тема. Реклама стала сезонной, потому что продукция актуальна для поездок на природу и барбекю.

«Украинский продукт пользуется популярностью и если все правильно сделать — успех будет»

Вообще строите стратегические планы или ориентируетесь на ситуацию?

Конечно, стратегия есть, без нее нет развития. Без стратегических планов не было бы открытия нового производства алюминиевой посуды и новых SKU в чугуне. Но она лет на 5 — на больший промежуток времени пока не строим планы.

Насколько сейчас было бы трудно открывать производство чугунной посуды в Украине?

Даже если убрать войну и оставить просто существующие компании, работающие и производящие посуду в Украине — все равно было бы очень тяжело. Новой компании пришлось бы работать несколько лет на получение репутации и клиентов. Но если говорить не о чугунной посуде, да и не о посуде вообще — направлений для открытия нового производства очень много.

С чего следует начать будущим производителям?

Можно брать базу импорта Украины, фильтровать по деньгам или по количеству, смотреть чего больше всего заходит на территорию страны. Далее изучаете сырьевую базу и уже от этого можно отталкиваться. Украинский продукт пользуется популярностью и, если все правильно сделать — успех будет.

Запустить свой интернет-магазин
img
Новый комментарий
Оценка
Бесплатный тест 7 дней