Интервью Опубликовано: 05.06.2023

Почему интернет-магазины мигрируют с Opencart на Хорошоп? Интервью с Назаром Смачило

По какой причине предприниматели отказываются от Opencart? Почему выбирают Хорошоп? Как проходит миграция? Об этом и другом поговорили с Назаром Смачило, который перенес свой интернет-магазин с Opencart на Хорошоп.

Содержание статьи
  1. «Потратил на Opencart 15 тысяч гривен, но деньги ушли в никуда»
  2. «Мне потребовался сайт, на котором я смогу продавать напрямую»
  3. «Остановил свой выбор на Хорошопе и продолжаю работать с вами»
  4. «Потратил на миграцию месяц и это впечатляющий результат по сравнению с Opencart»
  5. «Удобно, что все настройки были сразу доступны на Хорошоп»
  6. «Хорошоп во многом отличается от других платформ»
  7. «Сделать сайт у вас для меня совершенно не сложно»

Назар Смачило, владелец интернет-магазина на Хорошопе, поделился своей историей миграции с Opencart. Назар работает в e-commerce уже четыре года. Начинал с продаж спортивных товаров, но полтора года назад нашёл новую категорию, с которой и создал сайт на Хорошоп. Назар попросил не раскрывать товар, с которым он работает, поэтому мы условно заменим его футболками.

«Потратил на Opencart 15 тысяч гривен, но деньги ушли в никуда»

Почему создали сайт на Opencart?

В начале я продавал исключительно через Rozetka, поэтому мне требовалась ссылка для передачи товаров туда. Мне порекомендовали Opencart и в октябре 2018 года я создал там сайт, который выполнял чисто техническую роль. У меня была цель создать хороший сайт, но не было много времени на это. Я занимался сайтом в свободное время — мне это нравилось, поэтому я достаточно много сил тратил на изучение платформы. Также не пытался нанимать фрилансеров, но результат был некачественным.

Обращались ли за помощью к разработчикам?

Со временем я нашел разработчика, который помогал покупать, устанавливать и настраивать шаблоны и разные модули. Но постоянно что-то вылетало, нужно было заниматься всем снова и это был непрерывный круговорот проблем на сайте. В результате сделать сайт таким, как я хотел, не удалось.

В общей сложности на Opencart проработал три года. За этот период потратил около 15 тысяч гривен на сайт, но могу сказать, что эти деньги ушли в никуда. К тому же здесь не учтено все то время, которое я потратил, пока его настраивал.

Удавалось ли продавать через сайт?

В течение длительного времени основным каналом оставались маркетплейсы, но потом появилась идея продавать на самом сайте. На короткое время мне удалось добиться продаж через сайт с помощью контекстной рекламы. Я прошел курсы, сам настроил и запустил рекламу — уже через две недели она давала хорошие результаты. Я получал по 1 заказу в день на товары стоимостью 8-12 тысяч гривен. Однако после дополнительных настроек сайта и рекламы результаты упали до 2-3 заказов в неделю, что было неприбыльно. В результате рекламу я отключил.

Пытался настраивать рекламу в Facebook и нанял для этого специалиста. Объявление вели на сайт и люди покупали товары там. Один день реклама показывала очень крутые результаты, а на следующий день аккаунт заблокировали. SEO не настраивал вообще. Это занимает много времени и работает на долгую перспективу, а я больше ориентируюсь на быстрый результат.

Назар Смачило

«Мне потребовался сайт, на котором я смогу продавать напрямую»

Что побудило к отказу от Opencart?

У меня основной магазин на Rozetka, а сайт Opencart не был в приоритете. Нам не удалось полностью привести его в порядок, поэтому я начал искать другие варианты. Мне нужен был сайт, на котором я смогу продавать напрямую. К тому же, на Rozetka ситуация часто бывает нестабильна. Могут пропасть заказы на день, на пол дня — кто-то оставит негативный отзыв и товар перестает продаваться. А на своем сайте такого нет.

Какие платформы рассматривали до Хорошоп?

Сначала я попробовал Prom. Оформил там сайт за неделю. Однако был важный нюанс, который мне не подходил в этой платформе, — там нет возможности сгруппировать товары. В моей категории очень важно, чтобы были разные карточки на каждую разновидность одного товара. Например, у меня одна футболка, один размер и 20 цветов. Мне нужно, чтобы для каждой футболки была отдельная карточка товара. На Prom это сделать невозможно. Там есть разновидности, но это одна карточка товара и ты не укажешь разные остатки, что есть, а чего нет — клиенту нужно спрашивать.

«Остановил свой выбор на Хорошопе и продолжаю работать с вами»

Почему выбрали именно Хорошоп?

Я давно знал о Хорошопе и коллеги тоже советовали, но раньше у вас был стартовый платеж, который меня останавливал. Когда после начала полномасштабного вторжения вы отменили стартовый платеж и нужно было платить всего 650 гривен, решил попробовать.

Кроме стоимости, у меня было еще несколько технических критериев, по которым выбирал платформу. В первую очередь, как говорил ранее, мне потребовалась группировка товаров. Для моей категории действительно важно, чтобы была карточка товара на каждый размер или цвет и их можно было сгруппировать. Хорошоп это позволяет. Также очень классно, что у вас можно сделать два выбора при группировке. Например, если на Rozetka можно сгруппировать товары только по цвету, то у вас можно сгруппировать абсолютно по любому параметру. По двум параметрам, по трем параметрам и т.д. Единственный минус в том, что в данном случае будет одно и то же описание. К примеру, товар незначительно отличается, но мне нужно обратить внимание клиента на то, в чем разница между одним и другим, чтобы он правильно выбрал. Однако сама возможность выбрать цвет и модель очень удобна.

Еще один очень классный момент — это то, как настроены цвета. Например, у вас есть фильтр «Красный цвет» и я могу подключить к нему несколько разновидностей красного: темно-красный, светло-красный и т.д. Когда человек нажимает на фильтр по этому цвету, он может выбрать его разновидность для фильтрации. На других платформах есть проблема, что нестандартные цвета обозначаются каким-то стандартным цветом. Например, канарский желтый или грейпфрут будут обозначаться просто желтым или красным цветом.

К тому же, когда начал заливать товары, оказались очень удобными настройки характеристик. Сначала я создаю название характеристики и несколько значений для нее, а когда загружаю товары, мне просто нужно поставить галочку в той или иной характеристике, что экономит время. Эти настройки на Хорошоп очень отличаются от того же Opencart, где характеристики нужно прописывать в каждом товаре вручную и выставлять значения на двух языках. Учитывая все эти моменты, остановил свой выбор именно на Хорошопе и продолжаю работать с вами.

«Потратил на миграцию месяц и это впечатляющий результат по сравнению с Opencart»

Сколько длилась миграция из Opencart в Хорошоп?

Миграцию делал самостоятельно. Я потратил месяц на то, чтоб разобраться с платформой, загрузить продукты и стопроцентно оформить сайт. Это впечатляющий результат по сравнению с Opencart, на который потратил годы, так и не получив хорошего результата.

Как проходила миграция?

Товары загружал по xml-ссылке. Первые четыре тысячи товаров были дополнительными и не имели разновидностей, поэтому я добавил их за два дня. Тысяча единиц основного товара заняла больше времени, потому что нужно было разбивать его на категории, сгруппировать карточки товара. Однако это как раз то, что мне было нужно. Единственное чего не хватало — автоматического обновления.

Дизайн помогала сделать поддержка. Я просматривал разные сайты и, что мне понравилось, присылал поддержке, чтобы сделать что-то похожее. В основном, все мои запросы внедрили у меня в магазине. Дизайном очень доволен, когда показываю сайт коллегам они его высоко оценивают.

Были ли сложности во время миграции?

Из сложностей, которые возникли в процессе миграции, — настройка категорий товара. Категория в моем xml-файле должна быть такой же, как на Хорошопе, чтобы товары корректно загрузились. Если я где-то ошибусь, изменю название категории в файле или на Хорошопе, то весь товар не обновится.

«Удобно, что все настройки были сразу доступны на Хорошоп»

Как изменилось продвижение после миграции?

Пока активно продвижением не занимался, но у меня много планов. Теперь настроил Google Shopping. Удобно, что все настройки были сразу доступны на Хорошоп. На Opencart нужно было покупать какие-нибудь модули, устанавливать и настраивать их. Это отнимало дополнительные время и средства.

Планирую запускать контекстную и таргетированную рекламу. Относительно SEO пока планов нет, ведь и без него получаю продажи. Из доработок в магазине позже подключу CRM систему SalesDrive, чтобы обновлялась цена и количество товара оттуда.

«Хорошоп во многом отличается от других платформ»

Удалось ли вам сфокусироваться на продажах вместо разработки сайта?

Да. Ответ однозначен, потому что я оформил сайт полностью всего за месяц. При этом я не знал, как устроена платформа, когда пришел к вам. Хорошоп во многом отличается от других платформ, поэтому сначала это казалось минусом. Однако, когда я понял почему вы так сделали, то осознал насколько удобнее работать с такими настройками.

Например, те же характеристики. Я привык, что в каждом товаре пишешь название характеристики и прописываешь значение. Когда увидел, что у вас сначала нужно создать отдельную группу характеристик, а потом уже в товаре выбирать, то я просто не понимал для чего я это делаю. Но уже после первой группы характеристик и обработки нескольких товаров я осознал, насколько это экономит время. Мне достаточно просто ставить галочки там, где это нужно. Сейчас я трачу время только на обновление остатков раз в несколько дней.

«Сделать сайт у вас для меня совершенно не сложно»

Планируете создавать новые интернет-магазины?

Да, и это будет Хорошоп. Планирую создать дополнительный сайт с новыми товарами для расширения бизнеса. Вопрос только в поиске хорошего поставщика, а сделать сайт у вас будет для меня совершенно не сложно. Обычно я начинаю с обработки и загрузки товаров, потому что это основная часть работы при создании сайта на Хорошопе. Настройка функций и дизайна проходит быстро. Даже если с поддержкой что-либо сложное делать, оформление сайта занимает максимум день. Подобную скорость и удобство не предложит ни одна платформа, кроме Хорошопа.

Запустить свой интернет-магазин
img