- «У некоторых наших клиентов месячный оборот достигает 600 000 грн только на тортах»
- «Мы не ориентируемся на кофейни — это совсем другой рынок»
- «Мы разработали франшизу специально для Евросоюза, ведь за последние два–три года многие иммигранты обосновались в новых странах»
- «Франчайзи — это наш внутренний клиент, наше собственное B2B»
- «Без ERP ты — как слепой котенок»
- «Моя личная цель: попасть в топ 45 до 45 Forbes»
Можно ли запустить франшизу, если ты не большой бизнес, как McDonalds или Львовские Круассаны? Звучит, как что-то едва выполнимое. Оказывается, все иначе – кейс Smakotti подтверждает это. Читайте наше интервью с основательницей компании, чтобы узнать как украинцы развивают франшизу в Европе.
Татьяна Луцик-Дубова имеет многолетний опыт в бизнесе и с 2019 года активно работает в кондитерской сфере. За это время она открыла свою школу кондитеров, обучила более 1500 человек, создала офлайн и интернет-магазин, а теперь развивает франшизу Smakotti в Европе. Хорошоп основательно пообщался с Татьяной о ее компании. Из этой беседы вы узнаете больше о том, как устроен бизнес в Европе. В частности:
- почему в Европе сложно запустить бизнес без партнеров;
- какой ресурс в Европе самый дорогой;
- какую стратегию выбрать, если твои конкуренты — крупные и опытные игроки;
- почему Smakotti работает в Европе, но их аудитория — украинцы;
- как личный бренд влияет на развитие франшизы;
- как автоматизировать работу нескольких компаний.
«У некоторых наших клиентов месячный оборот достигает 600 000 грн только на тортах»
Как давно вы в этом бизнесе? Как вы в него попали? Как вообще появилась идея?
Я с детства очень люблю готовить, но когда поступала в университет, профессия технолога не считалась престижной. Я из того поколения, где родители во многом решали, куда идти учиться. Поэтому меня отправили на финансовое направление. Но любовь к кулинарии осталась, и когда я стала финансово независимой, решила учиться у Эктора. И закрутилось, как говорится. Благодаря обучению я стала квалифицированным кондитером, хотя никогда им не работала. Всю жизнь я была и остаюсь предпринимателем.
Так я решила совместить кондитерство и предпринимательство. В 2019 году мы открыли школу, где проводили кулинарные и кондитерские мастер-классы. Это стало довольно популярным форматом, ведь мы были первыми на рынке Кропивницкого.
Позже возникла проблема — наши клиенты, которые приходили на мастер-классы, говорили: «Это классно, это круто. Мы сделали, дома съели. Муж сказал: “Вкусно”. Подруга сказала: “Вкусно”. Но что дальше? Повторить рецепт можем, а вот ингредиентов нет — ведь никто не купит 10 кг шоколада, если нужно всего 200 г»
Тогда я увидела помещение напротив, буквально «ткнула пальцем», и уже через два месяца там открылся магазин. Параллельно у нас было производство, кейтеринг, торты на заказ, мы обслуживали детские сады, разрабатывали для них питание.
Но с началом полномасштабного вторжения все изменилось. Я эвакуировала ребенка и переехала в другую страну. Из-за войны нам пришлось продать производство, потому что это капиталоемкий бизнес, требующий значительных финансовых вложений. Война заставила сделать выбор. Он был не в пользу производства или ресторанного бизнеса, а в пользу торговли — это быстрые и мобильные деньги. С 2023 года я активно занялась развитием Smakotti, а в 2024-м мы написали франшизу и сейчас активно ее продаем. Например, 5 апреля мы открылись в Варшаве!

Что подтолкнуло вас выйти в онлайн?
Пандемия. Она грянула, и мы закрылись аж на три недели. Для меня это очень много, потому что я такой человек, который не может сидеть без дела. Чтобы вы понимали: только за этот месяц я была дома всего семь дней.
Я сидела с подругой, которая занималась СММ, и мы обсуждали ситуацию. Она говорит:
— Слушай, давай выходить на Prom.
— Давай!
Все пошло очень активно. Мы едва успевали упаковывать посылки, везде карантин, а мы — грузим заказы на Новую Почту. Так для нас началась история с e-commerce.
Кто ваши клиенты? Это люди из вашей школы или вы расширили аудиторию?
Я обучила примерно полторы тысячи человек. Сначала они составляли основу клиентской базы. Но сейчас портрет нашего целевого покупателя изменился — это женщины в возрасте от 25 до 55 лет: домохозяйки, владелицы небольших пекарен, крафтовых производств, а также те, кто работает на заказ. Сейчас у нас очень много клиентов, и их география значительно расширилась. Это уже далеко не только наши студенты. Сегодня наши студенты сами открывают франшизы!
Получается, что основные клиенты — это индивидуальные предприниматели?
Да, в основном это девушки, которые пекут на заказ. Но «на заказ» — понятие довольно широкое. Это может быть одна выпечка в месяц, а может идти речь о частном доме, где специально оборудована летняя кухня, полностью оснащенный цех, еще двое в команде, две кумы помогают, и она работает без остановки. У некоторых таких клиентов оборот достигает шестисот тысяч гривен в месяц только на тортах.
«Мы не ориентируемся на кофейни — это совсем другой рынок»
Есть ли клиенты среди других магазинов?
Мы импортировали и продолжаем частично импортировать товары из Европы, так как имеем тесную связь с европейским рынком. Пока у нас нет сформированного отдела B2B-продаж, хотя такая модель возможна. Сейчас мы возвращаемся к производству, переоборудуем наше офлайн-помещение и сосредотачиваемся на узкоспециализированных продуктах, которых не хватает на рынке.
В целом в B2B-продажах в кондитерской сфере не хватает людей. Например, если говорить о B2B для «Сильпо» — они прекрасно знают, кто импортирует шоколад Nattra Cacao. В Украине около 20 импортеров, и этот рынок очень узкий. «Сильпо» напрямую обращается к ним. Можем ли мы предложить более низкую цену? Нет, потому что это прямые импортеры и у них десятилетний контракт с Испанией. Они выкупают продукцию у производителей еще до того, как какао проходит этапы переработки. Конкурировать с ними сложно.
Какова ваша стратегия?
Предлагать оптовые поставки с минимальной наценкой нет смысла. Вместо этого наша стратегия — покупать товары крупным оптом по максимально выгодным ценам. Затем мы дробим закупленную продукцию: у нас есть цех фасовки, где мы перепаковываем товар в мелкую тару для розничной продажи.
Если есть возможность договориться с производителем и фасовать продукцию сразу под наш формат, мы это делаем. Они сами наносят стикеры и этикетки на товар, а мы получаем хорошую прибыль и одновременно удовлетворяем потребности клиентов.
Наш основной сегмент — женщины, которые пекут на заказ, домохозяйки. Мы не ориентируемся на кофейни или крупные производства, потому что там совершенно другая специфика. Во-первых, они слишком внимательно следят за себестоимостью, а во-вторых — оптимизируют продуктовую линейку, чтобы удержать расходы в заданных рамках. Это совсем другой рынок.

Если говорить о рынке, то как он изменился с 2019 года?
В целом ниша сильно изменилась. В 2019 году наблюдался пик развития — Украина впервые приняла участие в мировом шоколадном чемпионате, и мы тоже были частью этого процесса. Потом пандемия существенно повлияла на рынок, а война в итоге свела все к нулю. Но, несмотря на это, рынок кондитерских ингредиентов развился. Если говорить в общем, его доля сократилась, ведь восточная часть страны фактически выпала из экономических процессов. Здесь уже ничего не поделаешь.
Но что изменилось? Выросло количество женщин, которые вынуждены искать новые пути заработка. Из-за войны многие мужчины ушли на фронт, жены остались дома с детьми. В таких условиях работать в стандартном режиме почти невозможно: воздушные тревоги, необходимость забирать детей из школы или садика, бытовые заботы — все это легло на плечи женщин.
Тем не менее, самореализацию никто не отменял — это часть украинской ментальности. Женщины начали искать сферы, где можно работать, не отрываясь от своих обязанностей. В результате доля рынка домашних кондитеров и крафтовых производств выросла на 20% с начала полномасштабного вторжения. Мы заказывали соответствующее исследование через «Дию». Сегмент «кондитерский хендмейд» значительно вырос. При этом общий объем потребления кондитерского сырья не уменьшился.
«Мы разработали франшизу специально для Евросоюза, ведь за последние два–три года многие иммигранты обосновались в новых странах»
Почему вы решили запускать франшизу в период, когда рынок нестабилен?
Во-первых, нужно масштабироваться. Во-вторых, я довольно социально активна в диаспоре. Мы разработали франшизу специально для Евросоюза, ведь за последние два–три года многие иммигранты обосновались в новых странах. Очевидно, что не все вернутся. Кто-то уже понял, что останется жить в Германии или Польше, и им нужно чем-то заниматься.
Открывать полноценные кафе и кондитерские в Европе очень сложно. Многие уже попробовали свои силы в этой сфере. Европа — это «красный океан», здесь огромная конкуренция, дорогое оборудование и непростой вход на рынок. Тем не менее, запросы появляются:
— Чем ты занимаешься?
— О! А у нас такого нет, нам как раз этого и не хватает!
Именно здесь открылись новые возможности. Например, польский рынок потребления кондитерских изделий отстает от украинского примерно на 5–7 лет. Как и SMM-маркетинг: есть сферы, где Польша ушла далеко вперед, а есть те, где еще догоняет. Украинцы принесли свою культуру, и поляки начинают ее перенимать. Рынок здесь растет, в то время как в Украине он падает.
Как тогда запускать бизнес в Европе, если все так сложно?
Это рынок с высокими капитальными вложениями, поэтому лучший способ — через партнеров. Ведь самый дорогой ресурс в Евросоюзе — это наемные работники. Бизнес-модель в Европе построена так, что владелец магазина работает самостоятельно до определенного объема.
В Польше, например, до оборота в 100 тысяч злотых в месяц владелец ведет дело сам. Достичь этого уровня можно за 6–9 месяцев. Потом нанимается один сотрудник. При миллионном обороте — еще один. В Украине же при таком объеме уже работают четыре человека.
Так что запросы иммигрантов подтолкнули нас выйти на европейский рынок с франшизой. Интересно, что франшиза даже не запускалась в рекламу — мы просто опубликовали интервью в феврале, где сообщили, что завершили ее разработку. И всего за первые сутки получили 20 заявок! Мы такие сидим с менеджером: «Господи, что с этим делать?». Конечно, мы понимали, что там будет низкая конверсия, и 20 заявок превратились в двух клиентов — в Киеве и Варшаве. Но мы сделали правильный шаг.
Насколько важен в построении франшизы, собственно, бренд? Есть мнение, что фактически люди платят за доступ к бренду, как «Львовские круассаны» или McDonald’s. А у вас ниша довольно специфическая, и бренд для Европы новый. Как быть в такой ситуации?
Бренд формируется постепенно. МакДональдс тоже начинал с малого — все предприниматели помнят его историю, мы все видели тот фильм. «Львовские круассаны» в свое время тоже начинали с двух точек. У каждого есть свой бэкграунд, и никто не стал популярным за один день.
Наш подход заключается в том, что мы создаем продукт украинцами для украинцев. В каждой стране мы ориентируемся на украинского потребителя. Некоторые говорят: «Надо работать с поляками». Ну, работайте. Но я не вижу смысла менять фокус, если во Вроцлаве каждый третий житель — украинец. Почему я должна работать с поляками, если на 800 тысяч населения приходится 230 тысяч украинской диаспоры? А про Варшаву вообще молчу. Для меня здесь достаточно потребителей в моей нише.
В Европе, особенно среди диаспоры, работает личный бренд. Если ты на виду, тебе доверяют, тебя знают — тебе будут платить деньги и ты сможешь продавать.
Фактически на ваш бизнес работает ваш личный бренд?
Я даже не веду Instagram, но участвую почти во всех мероприятиях, которые организуются для украинской диаспоры. Меня знают не только в Германии, но и в Польше. Мы обучаем, рассказываем: как торговать и как зарабатывать. Опять же, торговля — это сейчас самый мобильный бизнес. У тебя есть товарные остатки и оборудование. Оборудование — это не такая значительная часть, главное — товарные остатки. Товар всегда можно реализовать.
Это не то же самое, что производство. Все, у кого были производственные мощности до войны, были вынуждены их эвакуировать, перевозить, закрывать или продавать — и, как правило, за копейки. Я знаю это по собственному опыту. Перевезти производственное оборудование очень сложно: оно габаритное, привязано к определенной локации и коммуникациям. А с торговлей все гораздо проще. Это хорошие, живые деньги.
«Франчайзи — это наш внутренний клиент, наше собственное B2B»
Вернемся к онлайну. Вы начинали с Prom, а как попали на Хорошоп?
Prom тебя рекламирует — и это классно, но у него есть свои ограничения по функционалу. Год назад, когда мы запустили франшизу, стало очевидно: нам нужен полноценный сайт. Без него масштабироваться априори невозможно. Франшиза сама по себе потянула за собой необходимость создать сайт. Мы выбрали конструктор, и Хорошоп показался самым оптимальным вариантом. На Prom мы тоже остались, продаем через него, но это не полноценный магазин.
Самописный сайт вы вообще не рассматривали?
У нас средний чек 565 гривен. Мы не продаем премиальные товары. К тому же, в нашей сфере есть мода, сезонность, тренды и марафоны. У меня уже был сайт на CMS для другого бизнеса, поэтому я хорошо понимаю, какие расходы за этим стоят. На CMS каждую мелочь кто-то должен корректировать — самостоятельно это сделать непросто. Интеграция с другими сервисами тоже сложная и требует затрат. Поэтому нам это не подходит просто с математической точки зрения.
Как вы используете B2B-функции платформы?
B2B предназначен для франчайзи, чтобы у них был собственный портал с доступом к специальным ценам. Наша франшиза работает по принципу центрального склада — это важный момент. Она полностью централизована, мы не передаем пакеты поставщиков.
Центральный склад — это то, что я планирую оставить за собой как ключевой элемент бизнеса. У нас есть склад, на который франчайзи присылают заявки — и из Польши, и из Украины. Мы комплектуем заказы полностью, снимая с них хлопоты с фасовкой, закупкой и заказом товаров. Поскольку мы работаем крупным объемом, франчайзи получают выгодные цены. Фактически, франчайзи — это наш внутренний клиент, наше собственное B2B.
«Без ERP ты — как слепой котенок»
Как вы работаете с автоматизацией в бизнесе?
Иногда можно сказать, что все деньги и время, которые я инвестирую, направлены на автоматизацию. Мы работаем с ERP-системами, в частности с 1С: Управление торговым предприятием, уже более 15 лет. В Европе самым большим вызовом для меня был не поиск помещения или бизнес-идеи, а выбор ERP-системы. Я прекрасно понимаю, что кто-то до сих пор работает «в блокнотике», но для меня это не вариант.
ERP — это аналитика. Без нее нет понимания, что продается и покупается, нет точных финансовых потоков, нет анализа маржи и расходов. Без ERP ты — как слепой котенок. Мы сильно переделали 1С под наши нужды и интегрировали туда все наши B2B и B2C процессы.
Далее между клиентом и 1С мы используем SalesDrive. Заказы с Хорошопа поступают в SalesDrive, который каждые три минуты загружает их в нашу учетную систему. Остатки ведутся в ERP, откуда они обновляются в SalesDrive, который передает актуальные данные на Хорошоп.
Также в CRM-системе настроена коммуникация и логистика. Автоматизировано все, что только можно. Однако международная доставка остается проблемной для автоматизации.
Рассматривали ли вы какие-либо альтернативы 1С?
Смотрите. Я выросла на 1С как предприниматель. Мы не рассматривали альтернативы, потому что у нас несколько компаний, и это сложно с точки зрения синхронизации с бухгалтерским учетом. Некоторые компании работают на упрощенной системе налогообложения, есть ФЛП, но также есть ООО, в том числе с квартальной отчетностью.
К сожалению, ни одна программа, которая сейчас доступна на рынке, полностью не покрывает наши потребности. Например, начисление заработной платы во многих системах реализовано слабо или вообще не автоматизировано. Проще все посчитать вручную в Excel, потому что они просто интегрировали этот модуль из бухгалтерской версии 1С.
Сейчас мы рассматриваем возможность установить базовую розничную систему для точек, которые работают на ФЛП и едином налоге. А вся остальная часть бизнеса продолжает функционировать в 1С.
Как вы решили вопрос ERP в Европе?
Мы выбрали польскую Symfonia ERP. 1С здесь не пользуется популярностью. Основная система, которую используют — Optima. Она простая, ее можно сравнить с нашей базовой розничной ERP. Если говорить о более расширенных ERP-решениях с интеграцией в онлайн-магазины и дополнительными функциями, мы остановились на Symfonia. Это сложная система, и сегодня, когда мне нужно было разобраться с ценами, пришлось потратить немало времени. Прямо зубы сводило, пока нашла нужное решение. Но я нашла, используя ее функционал без дополнительных доработок.
Мы занимаемся торговлей уже 17 лет, работаем с разными товарами, и одним из главных критериев для ERP-систем всегда была ее гибкость к доработкам. Никогда не знаешь, что тебе понадобится завтра. Могут понадобиться транспортные накладные, новые финансовые модули, и менять ERP-систему каждый раз нет смысла. Она должна быть гибкой и готовой к расширению.
В Европе мы используем Symfonia ERP и BaseLinker. ERP и CRM-систему мы выстроили так, что на розничных точках устанавливаем BaseLinker — он прост в использовании, особенно для франчайзи. Symfonia ERP обладает более глубоким функционалом, но BaseLinker закрывает потребности CRM, а также интеграцию с интернет-магазином. Этой системы вполне достаточно для франчайзи, и она не слишком дорогая — стоимость лицензии составляет примерно 15 тысяч гривен в год. Вполне оптимальный вариант.
Вы довольны тем, как у вас выстроена вся автоматизация?
Мы постоянно совершенствуем автоматизацию, ведь это живой процесс. Сегодня есть одни требования — завтра могут появиться совершенно другие. Автоматизировать можно многое, но важным остается вопрос персонала, который работает на точках. Когда разработчики создают системы автоматизации, их цель — упростить бизнес-процессы. Однако важно также учитывать людей на местах. Внедрять автоматизацию нужно так, чтобы она не создавала дополнительных трудностей для персонала. Ведь если все будет идеально автоматизировано, но некому будет работать — какой в этом смысл? Наша текущая модель полностью соответствует нашим объемам и количеству торговых точек, так что на этом этапе она нас устраивает.
«Моя личная цель: попасть в топ 45 до 45 Forbes»
Какие у вас планы на будущее?
У меня есть пятилетний план — открыть сто точек. Сейчас в Украине их три. Все, кто меня хорошо знают, говорят, что не представляют, как я это сделаю, но уверены, что сделаю. Также в моих планах — строительство двух заводов: одного в Украине, другого в Китае. Это конечная цель.
Завод в Китае будет специализироваться на производстве кондитерского инвентаря, так как Китай является нашим основным поставщиком. Мы импортируем продукцию напрямую, хотя не все — только то, что рационально по цене. В Украине планируется производство кондитерского декора, в частности сахарного. Это выгодно, поскольку здесь дешевле рабочая сила. Пока сохраняется тенденция, что в Украине целесообразно производить то, что требует большого объема ручного труда.
Если речь идет об автоматизированном производстве, его лучше размещать в Европе. Но там, где задействовано много людей, украинский рынок гораздо более конкурентоспособен. Также важным фактором является логистика. Кондитерский декор — это товар с ограниченным сроком хранения и требованиями к температурному режиму. В этом случае логистическое плечо для Европы будет самым удобным.
Моя личная глобальная цель — попасть в топ 45 до 45 Forbes.
